Ökologische Bewertung unterschiedlicher Entwicklungspfade der Stadtentwicklung. FP 89.20. Schlußbericht. - Albrecht, Rainer (My University, 1992)
Das Hauptziel des Forschungsvorhabens wird im "modellhaften Vergleich unterschiedlicher Entwicklungspfade der Stadtentwicklung im Hinblick auf ökologische Auswirkungen" gesehen. Im Vordergrund steht dabei "der Vergleich zwischen dem Pfad Nutzungsintensivierung innerhalb der Ortslage und dem Pfad Nutzungsintensivierung durch behutsame Stadterweiterung". Neben der modellhaften Darstellung dieser Entwicklungspfade "ist das Ziel vor allem die Ermittlung derjenigen Einflußgrößen, die für die vergleichende Bewertung wichtige Auswirkungen haben". Es werden zwei verschiedene methodische Wege beschritten: - für idealtypische Modelle der Stadtentwicklung werden ökologische Folgen der Stadtentwicklung in Modellrechnungen abgebildet, - anhand von Fallbeispielen in verschiedenen Städten werden die mit der Flächeninanspruchnahme sowohl im Innen- als auch im Außenbereich verbundenen Nutzungs- und Umweltkonflikte differenziert untersucht und bewertet. Der Untersuchung konkreter Fallbeispiele wird jeweils eine Darstellung der bisherigen und beabsichtigten Stadtentwicklung sowie der gesamtstädtischen ökologischen Situation vorangestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtrand; Pfadanalyse; Stadtökologie; Modellrechnung; Umweltbelastung; Stadtverkehr; Bewertungsmethode; Stadterweiterung; Fallbeispiel