Heilpädagogische Familienhilfe. Ein neues Konzept für die ambulante Jugendhilfe. - Leginovic, Sandra (BHP Verl., 2014)
Heilpädagogische Familienhilfe (HPFH) wird in der deutschen Sozialgesetzgebung als eigenständige Leistungsart nicht erwähnt. Dennoch ist sie nahezu bundesweit angewandte Praxis in der Kinder- und Jugendhilfe. Das Buch beschreibt die Notwendigkeit und die Aufgabenbereiche einer Heilpädagogischen Familienhilfe und verortet diese in den Hilfen zur Erziehung, wie Sie in der aktuellen Gesetzgebung des SGB VIII bestehen. Zudem wird ein konkreter Vorschlag für eine von Beziehungsgestaltung geprägte, empathische und effektive heilpädagogische Familienhilfe entwickelt, die zugleich eine umfassende Begründung für die Notwendigkeit der Heilpädagogik in der Jugend- und Familienhilfe ist.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Jugendhilfe; Familienhilfe; Heilpädagogik; Sonderpädagogik