Handreichung für das Zusammenleben in der Kommune. Islamberatung in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Im Februar 2015 ist das Projekt „Muslime als Partner in Baden-Württemberg. Information, Beratung, Dialog“ gestartet, das unter dem Schlagwort „Islamberatung“ bekannt geworden ist. In diesem Gemeinschaftsprojekt der Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart mit der Hochschule für öffentliche Verwaltung Kehl und der Robert Bosch Stiftung wird an der Akademie eine fachkundige Beratung für Kommunen, kirchliche Einrichtungen und islamische Vereinigungen in Baden-Württemberg angeboten. Ziel ist es, fallspezifische Informationen anzubieten, bei konkreten Anliegen zu beraten und vereinzelt Konflikt- beziehungsweise Dialogprozesse zu begleiten. Die Nachfrage übersteigt die ursprünglichen Erwartungen der Projektpartner um ein Vielfaches. Bisher wurden über 175 Beratungen durchgeführt. Nach einer kurzen Einführung in die Thematik werden in der vorliegenden Handreichung zunächst die Anliegen benannt, die in den Beratungen an die Projektverantwortlichen herangetragen wurden. Aufbauend darauf werden Handlungsempfehlungen vorgestellt.
Keywords: Islam; Verband; Integration; Stadtgesellschaft; Kommune; Beratung; Handlungsempfehlung