Deutsche Migrationspolitik im neuen Europa. - Angenendt, Steffen (Leske u.Budrich, 1997)
Der Band hat drei Schwerpunkte: (1) Die Wanderungsströme der jüngeren Vergangenheit werden beschrieben, typisiert und erklärt. Ihre Chancen und Risiken werden offengelegt. (2) Die bisherige deutsche Migrationspolitik wird anhand des Asylkompromisses von 1992 kritisch durchleuchtet. Zwei Schwachpunkte (fehlende Flexibilität, mangelhafte Abstimmung mit Integrationspolitik) veranlassen den Verf., (3) Grundzüge einer künftigen Migrationspolitik zu entwerfen, die der Vielschichtigkeit des Problems näher kommt. Schließlich versucht er eine Konkretisierung der Zuwanderungssteuerung, bei der rechtliche Handlungsspielräume sowie innen- und außenpolitische Gestaltungsmöglichkeiten ausgelotet werden. - Bc.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Integration; Einwanderung; Ursachenanalyse; Außenwanderung; Sozialpolitik; Asyl