Masterplan Fahrradstraßen Wien. Fahrradstraßen und Fahrradfreundliche Straßen. Auszug aus dem Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Anlässlich der im November 2017 beim Gemeinderatsausschuss eingebrachten Petition „Fahrradstraßen für jeden Wiener Bezirk“ wurde die MA 18 mit der Erstellung eines Masterplans für Fahrradstraßen beauftragt. Im Masterplan sollen Straßenzüge, die für Fahrradstraßen geeignet sind, eruiert sowie Instrumentarien definiert werden, wie Fahrradstraßen in Wien schneller umgesetzt werden können. Der Masterplan Fahrradstraßen soll dazu beitragen, die Fahrradstraße als vollwertige Lösung für Radverbindungen abseits der Hauptverkehrsstraßen für ein attraktives Wiener Radverkehrsnetz, insbesondere im dicht verbauten Stadtgebiet, zu etablieren. Die im vorliegenden Konzept erarbeiteten Lösungsansätze stellen eine wesentliche Grundlage für die weiterführenden Planungen dar.
Keywords: Fahrradweg; Fahrradverkehr; Fahrradinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Radverkehrsnetz; Radwegebau; Fahrkomfort; Verkehrssicherheit; Stadtverkehrsplanung