Kairo - Zur Leistungsfähigkeit inoffizieller Stadtrandentwicklung. - Goethert, Reinhard (My University, 1986)
Die in den USA erstellte Untersuchung beschreibt das Problem des rapiden Zuwachses der Stadt Kairo und die damit verbundenen Siedlungsprobleme. So entstehen sogenannte spontane (inoffizielle) Siedlungen rings um Kairo auf landwirtschaftlichem Boden. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt in der Bestandsaufnahme dieses inoffiziellen Wohnungsbaus. In der Arbeit wird die These vertreten, daß die inoffizielle Landerschließung und Bebauung geeigneter sind, um für die Bevölkerungskreise mit niedrigem Einkommen Wohnraum zu beschaffen, als alle anderen Bemühungen der Regierung und privater Unternehmen. Schätzungen zufolge sollen 80Proz. der in Kairo und 100Proz. der in Dörfern errichteten Häuser auf diese halbamtliche Weise erstellt worden sein. Der Autor kommt zur Auffassung, daß diese inoffiziellen Siedlungen ein Symptom der kulturellen Dualität sind, zwischen dem Erbe der traditionell arabisch orientierten und dem Vordringen der westlich orientierten Kultur. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Stadtumland; Stadtrand; Stadtentwicklung; Städtebau; Spontansiedlung; Wohnungspolitik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtplanung; Bebauung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen