Personalführung im Qualitätsmanagement. - Richter, Manfred (Hanser, 1999)
Die "Grundlagen" im ersten Teil vermitteln die Einsicht, daß die Fähigkeit der Führungskräfte zum Heranführen jedes Beteiligten an das Ziel, eine ständige Verbesserung an Produkten, Prozessen und Beziehungen in "Total Quality" zu leisten Voraussetzung für den Erfolg im Unternehmen wird. In einzelnen Schritten werden die Personalführung im Management, das "Arbeitsmittel Mensch" im Unternehmen, das werteorientierte Arbeiten ("Wertarbeit"), die Mittel zum Aktivieren von Wertarbeit und der Prozeß des Motivierens im Arbeitsleben behandelt. Diese Führungsschwerpunkte werden im zweiten Teil in anwendbares Know-how umgesetzt, wobei eine hohe Praxisnähe über die Vermittlung einschlägigen Problembewußtseins und über eingestreute Fallbeispiele und konkrete Handlungsempfehlungen angestrebt wird. Diese Praxisnähe unterstreicht auch das Einfügen von Kurz-Resümees und Wiederholungsfragen (mit Antwortkatalogen). goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Unternehmen; Information; Kommunikation; Personalführung; Management; Qualitätsmanagement; Wertarbeit; Motivation; Führungsstil