Zur "Krise" der Großstädte. Aktuelle Informationen aus der laufenden Raumbeobachtung der BfLR zur Entwicklung der Großstädte. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1985)
Wie schlecht geht es heute den Kommunen tatsächlich? Gibt es vor allem die von vielen Großstadtpolitikern ausgerufene Krise der Großstädte? Ist deren Entwicklung gekennzeichnet durch ein schnelleres Anwachsen der Aufgaben und damit der notwendigen Ausgaben, als der zur Verfügung stehenden Mittel, d.h. insbesondere der Einnahmen? Zeichnen sich zwischen den Großstädten Hierarchien und Entwicklungsunterschiede ab, die sich unter den derzeitigen ökonomischen Rahmenbedingungen noch verschärfen? Einige dieser Fragen kann die laufende Raumbeobachtung der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung beantworten. -z-
Keywords: Raumstruktur; Stadtregion; Stadtentwicklung; Großstadt; Finanzkraft; Finanzhaushalt; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Strukturdaten; Stadtpolitik; Raumbeobachtung