Frauen in der Nachkriegszeit 1945-1963. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Auf Grundlage von bislang unveröffentlichten Archiv-Materials wird ein lebendiges Bild der Lage der Frauen in der Nachkriegszeit in Deutschland gezeichnet, mit besonderem Bezug auf die britische Besatzungszone. Zunächst wird die soziale Lage von Frau und Familie dargestellt, dann die Situation der berufstätigen Frau und weiter der Wandel in der Einstellung der staatlichen und nichtstaatlichen Institutionen zur Rolle der Frau in der Gesellschaft, um schließlich die Ursachen und Folgen zu dokumentieren, die eine von oben verordnete Politik für die Stellung der Frau in der Ära Adenauer bewirkte. jp/difu
Keywords: Frau; Nachkriegszeit; Frauenüberschuss; Wohnungsnot; Ernährungsproblem; Krankheit; Familie; Berufstätigkeit; Mutterschutz; Gesellschaft; Soziographie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie