Die Programmplanung der Strukturfonds für den Zeitraum 2000-2006: eine erste Bewertung der Gemeinschaftsinitiative URBAN. Mitteilungen der Kommission an den Rat, Das Europäische Parlament, den Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Mitteilung der Kommission erörtert die Hauptmerkmale der Gemeinschaftsinitiative URBAN II für den Zeitraum 2002-2006. Das URBAN-Konzept verfolgt einen integrierten Ansatz, der soziale Eingliederung und Ausbildung mit Maßnahmen zur physischen und ökologischen Erneuerung verknüpft und mit Maßnahmen zur Förderung von Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung begleitet. Die Schwerpunkte liegen auf der Darstellung der Besonderheiten der förderungswürdigen Gebiete, auf der indirekten Fördergebietsauswahl, auf der Zusammenarbeit mit den entsprechenden Verwaltungsteilen der Mitgliedstaaten und auf dem "Mehrwert" für die EU. Die URBAN-II-Gebiete gehören zu den am weitesten benachteiligen Gebieten der EU, in denen durch Arbeitslosigkeit, Armut, Kriminalität und Einwanderungen eine Problemkonstellation entstanden ist, die ein koordiniertes Lösungskonzept erforderlich machen. goj/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Bewertung; Gemeinschaftsinitiative; EU-Förderung; Stadtteilentwicklung; Soziale Integration; EU-Strukturfonds; Programmumsetzung; Vernetzung