Bewertung räumlicher Effekte von Autobahnanschlussstellen. - Amon, Birgit; Pichler, Markus; Snizek, Sepp (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Durch den Neubau von Autobahnanschlussstellen kommt es zu einer Verbesserung der örtlichen Erreichbarkeiten. Dadurch können im Einzugsbereich dieser Anschlussstellen bestehende Gewerbe- und Betriebsstandorte attraktiver werden oder neue derartige Standorte entstehen. Diese Veränderungen der Raum- und Wirtschaftsstruktur bilden die raumwirtschaftlichen Effekte von Anschlussstellen, die einen wesentlichen Beitrag zum Nutzen der höchstrangigen Verkehrsinfrastruktur leisten. In einem Vorhaben der österreichischen Straßenforschung wurde ein entsprechendes Verfahren zur Berechnung und Bewertung von Raumwirkungen aufgrund veränderter Erreichbarkeiten entwickelt. difu

Building new motorway interchanges greatly enhances the accessibility for nearby communities, thus attracting new business and manufacturing ventures and creating sites for them. Austria's road research body has conducted an investigation into the spatial impact of several new interchanges built along existing motorways by comparing a chosen new access point with an existing one. Based on the results of such comparisons made over a given period, a mathematical model has been devised to help evaluate the spatial effect of planned new motorway interchanges for each chosen year in order to ascertain their future progress and financial impact, bearing in mind national economic aspects. difu
Keywords: Standort; Autobahn; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Erreichbarkeit; Erschließung; Raumwirksamkeit; Raumstruktur; Ansiedlung; Standortfaktor; Standortwahl; Arbeitsmarkt; Prognosemethode; Autobahnanschluss