Wie überall im Reich war auch in...? Ein Vergleich stadtgeschichtlicher Darstellungen über Stuttgart, Leverkusen und Düsseldorf in der NS-Zeit. - Paul, Johann (My University, 1992)
Drei stadtgeschichtliche Studien werden verglichen. Thematische Aspekte sind: Entwicklung der NSDAP bis zur "Machtergreifung"; Eroberung der Rathäuser und nationalsozialistische Stadtverwaltung; Selbstdarstellung und Stadtentwicklung; Wirtschaftliche Entwicklung und soziale Lage; Anpassung, Resistenz und Unterdrückung; Judenverfolgung; Krieg und militärischer Zusammenbruch. Abschliessend werden zwei Fragen erörtert: Ist Stadtgeschichte gleich Stadtgeschichte? und Gesamtdarstellung und/oder Spezialstudie? (hez)
Keywords: Vergleichsuntersuchung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Nationalsozialismus; Literaturauswertung; Judenverfolgung; Krieg; Zeitgeschichte; Geschichtsschreibung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte