Regionales Entwicklungskonzept NiederRhein (REK). - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Erstellung eines Regionalen Entwicklungskonzepts für die Region Niederrhein - gebildet aus den kreisfreien Stadt Duisburg und den Kreisen Wesel und Kleve - erfolgt vor dem Hintergrund der Politik der Regionalisierung der Strukturpolitik in NRW. Um die Besonderheiten, Perspektiven und Entwicklungschancen der Region aufzuzeigen, werden in einer bewertenden Bestandsanalyse ökonomische, soziale, kulturelle, ökologische und arbeitsmarktpolitische Probleme der Region behandelt. Diese Strukturanalyse, die quantitative Daten und qualitative Einschätzungen enthält, bildet die Grundlage, auf der regionsspezifische Handlungsfelder bestimmt werden. Die Stärkung der Wirtschaftskraft und das Feld der Beschäftigungspolitik sind Kern aller aufgezeigten Handlungsfelder und sind letztlich darauf ausgerichtet, den Strukturwandel voranzutreiben und zu bewältigen sowie zur Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen beizutragen. Die Handlungsfelder, es sind dies die Verbesserung der Verkehrsinfrastruktur, Flächenmobilisierung, Sicherung der Abfallentsorgung, Ausbau der Forschungseinrichtungen und technologische Modernisierung, Bildung und berufliche Qualifizierung, der Ausbau der sozialen Infrastruktur, Verbesserung der Landschafts- und Umweltqualität und die Förderung des Fremdenverkehrs, sollen die Bündelung, Integration und Ausrichtung der regionalen Maßnahmen auf vorrangige Entwicklungsschritte gewährleisten. Sie haben eine Leitfunktion für die Umsetzung auf der Projektebene, nicht aber die Aufgabe, konkrete Maßnahmen vorzuschlagen, oder diese gar mit Prioritäten zu versehen. goj/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Infrastruktur; Entwicklungskonzept; Strukturanalyse; Wissenschaft; Arbeitsmarkt; Umwelt; Freizeit; Leitbild; Regionalpolitik; Marketing; Regionalplanung; Regionalentwicklungsplanung; Entwicklungspotenzial; Handlungsmöglichkeit