Räumliche Güterverkehrsanalysen - neue Techniken, neue Möglichkeiten. - Buthe, Bernd; Göddecke-Stellmann, Jürgen; Winkler, Dorothee (Steiner, 2014)
Für eine möglichst fundierte Politikberatung im Bereich des Güterverkehrs wird es immer wichtiger, die vorhandenen Datenquellen optimal auszunutzen und zu kombinieren. Aus dem Datentyp - Verflechtungsdaten, die Quelle-Ziel-Relationen abbilden- und der Datenmenge - bestehend aus einer für regionale Analysen ungewöhnlich hohen Zahl von Beobachtungen (Datensätzen) - resultieren besondere Anforderungen an die Datenaufbereitung und Ergebnisdarstellung. In diesem Zusammenhang fällt der Begriff "Big Data". Da diese enorme Datenfülle nicht mehr mit normaler Standardsoftware bewältigt werden kann, gewinnen sogenannte Business-Intelligence-Lösungen an Bedeutung. Diese bieten Techniken für den einfachen Zugang und die effiziente Auswertung komplexer Datenstrukturen. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Möglichkeiten dieser neuen IT-Technologie und zeigt Anwendungsbeispiele in Bezug auf den Güterverkehr auf.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegeplanung; Planungsdaten; Auswertungsmethode; Planungsinstrument; Informationstechnologie; Informationssystem