Die Suburbanisierung der Beschäftigung. Eine empirische Untersuchung für Westdeutschland. - Seitz, Helmut (My University, 1995)
Nach einer Bestandsaufnahme der Stadtfluchtbewegungen von 1980 bis 1992 werden kurz theoretische Ansätze in der stadtökonomischen Literatur zur Erklärung der Suburbanisierungsprozesse diskutiert. Die übliche Vorgehensweise, diese Prozesse mit einfachen Dichtefunktionen zu untersuchen, trägt der polyzentrischen Struktur der Städte keinerlei Rechnung. Mit einem alternativen Untersuchungsansatz werden ökonometrische Analyseergebnisse für 91 westdeutsche Stadtregionen präsentiert. Die Ergebnisse zeigen, daß insbesondere Kernstadtnachteile bzw. -probleme, wie höhere Bodenpreise, höhere Gewerbesteuerhebesätze, aber auch die Massierung sozialer Probleme für die Stadtfluchtbewegung verantwortlich sind. kmr/difu
Keywords: Beschäftigung; Beschäftigungsgrad; Arbeitsmarktpolitik; Suburbanisierung; Stadtflucht; Stadtumland; Stadtregion; Stadtökonomie; Ökonometrie; Wirtschaftszweig; Wirtschaftspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt