Fluß und Lebensraum. Beiträge zur Fachtagung 1984 in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In historisch orientierten Betrachtungen befassen sich die Autoren mit den Ansiedlungen und Schutzmaßnahmen an bayerischen Flußauen, der strategischen und merkantilen Bedeutung der Wasserstraße Donau und mit der Geschichte der einzigartigen Wasserbewirtschaftung im Tal des Nils seit etwa 5000 Jahren.Die Qualität des Flusses und des von ihm bestimmten Lebensraumes ist das Thema dreier weiterer Beiträge, die sich mit der Ökologie der umgestalteten Lechaue, der Gewässergüte des Untermains und dem Zusammenwirken der Flußsysteme des Ruhrgebietes befassen.Schließlich werden technische Lösungen und ökonomische Fragen in zwei Aufsätzen behandelt, die Einrichtungen des Hochwasserschutzes und der Wasserkraft kritisch betrachten.Die Beiträge verschaffen einen zusammenfassenden Überblick über die Auswirkungen menschlichen Handelns auf den Lebensraum im und am Fluß und verdeutlichen die gewandelten Zielvorstellungen moderner Planung, für die eine enge interdisziplinäre und interinstitutionelle Zusammenarbeit zwischen Ingenieuren, Ökonomen, Ökologen und Politikern erforderlich ist. difu
Keywords: Stadt; Fluss; Flusslandschaft; Wasserweg; Wasserversorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Hochwasserschutz; Stausee; Wasserkraft; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp