Projektstudie zum Modernisierungsbedarf im Wohnungsbestand der 50er Jahre. Untersuchungen und Lösungsvorschläge am Beispiel eines gemeinnützigen Wohnungsunternehmens. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Gegenstand dieser Untersuchung waren 1100 Wohnungen im Westen der Stadt Karlsruhe, die in den 50er Jahren von einer gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaft erstellt wurden. Analysiert wurden der bauliche Zustand des Wohnviertels und dessen Bewohnerstruktur. Da wegen des heute als rückständig einzustufenden Wohnstandards der Siedlung eine Umschichtung der Bewohner von Mietern niedrigerer Einkommensgruppen und ein relativer Anstieg der Gruppe alter Menschen erwartet wird, schlagen die Verfasser der Studie eine umfassende Modernisierung der Siedlung vor. Dadurch soll eine unerwünschte Umschichtung der Sozialstruktur vermieden und die Bausubstanz langfristig erhalten werden können. mst/difu
Keywords: Bausubstanz; Sozialstruktur; Wohnstandard; Modernisierung; Sozialwohnung; Instandhaltung; Neubausiedlung; Szenario; Miete; Kosten; Befragung; Wohnungswesen