Landesentwicklung und kommunale Selbstverwaltung - Freiräume gemeindlicher Planung in Bayern. - Dick, Alfred (My University, 1980)
Obwohl das Bayerische Landesplanungsgesetz die Landesplanung und damit auch die Regionalplanung als staatliche Aufgabe bezeichnet, wird die Regionalplanung als Gemeinschaftsaufgabe von Staat und kommunaler Selbstverwaltung praktiziert. Darüberhinaus können die Kommunen durch die Einbindung der fachlichen Planung in die Regionalplanung mittelbaren Einfluss auf regionale Planungen nehmen. Entgegen den Modellen in anderen Bundesländern kommt es so in Bayern zu einem erweiterten kommunalen Wirkungsbereich im Rahmen der Regionalplanung. za
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Kommune; Landesentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit; Fachplanung; Regionalplan; Entscheidungsbefugnis; Organisationsmodell