Rechtsextremismus in der Schweiz. Organisation und Radikalisierung in den 1980er und 1990er Jahren. - (:unkn) unknown (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 1995)
Im ausgehenden 20. Jahrhundert nimmt die Bedeutung des Rechtsextremismus in westlichen Gesellschaften zu. Die vielfältigen Organisationen, ihre zahlreichen Aktionen und ihre ideologische Arbeit verdeutlichen den Aufschwung der extremen Rechten in Europa und Nordamerika. Die Studie vermittelt ein differenziertes Bild der extremen Rechten in der Schweiz und füllt damit eine Lücke in der zeitgeschichtlichen und politikwissenschaftlichen Forschung. Im ersten Teil wird ein Überblick über die verschiedenen Organisationen und Gruppierung gegeben sowie die Entwicklung der extremen Rechten seit 1980 nachgezeichnet. Mit Hilfe einer aufschlussreichen Typologie der Organisationen gelingt es, das verwirrende Geflecht des rechtsextremen Lagers zu analysieren. Der zweite Teil zeigt anhand von zehn Fallbeispielen die verschiedenen Mechanismen, welche zur Radikalisierung rechtsextremer Akteure führen und wie es zu rechtsextremer Gewalt kommt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialstruktur; Entwicklungstendenz; Fallstudie; Rechtsextremismus