Krankheitskosten durch Luftverschmutzung. - Heinz, Ingo; Klaaßen-Mielke, Renate (My University, 1990)
Ausgehend von der Frage, inwieweit in luftverunreinigten Gebieten mit Zusatzkosten im Gesundheitswesen zu rechnen ist, wurde eine eingehende statistische Analyse von Krankenkassendaten am Beispiel einer Untersuchungsregion durchgeführt.Mit Hilfe sowohl der deskriptiven als auch der mathematisch-statistischen Datenanalyse waren Schätzwerte für die Erkrankungswahrscheinlichkeit und -dauer in Belastungs- und Vergleichsgebieten zu ermitteln.Differenziert wurde nach Krankheitsarten sowie nach Bevölkerungsgruppen.Des weiteren wurden die örtlichen Immissions- und Klimaverhältnisse im Untersuchungsraum ausführlich beschrieben.Gegenüber den Ergebnissen vorliegender medizinisch-statistischer Untersuchungen liefert die Auswertung von Krankenkassendaten ein für die ökonomische Bewertung von Gesundheitsschäden geeigneteres Mengengerüst.Um die Aussagekraft (Validität) des zugrundegelegten Datenmaterials zu überprüfen, wurden spezielle Plausibilitätsuntersuchungen durchgeführt.So konnte die Arbeitshypothese, wonach besonders die chronischen Atemwegs- sowie Herz- und Kreislauferkrankungen im Belastungsgebiet verstärkt auftreten, bestätigt werden.Darüber hinaus zeigt die Gegenüberstellung der Jahresverläufe der Luftverschmutzung und Erkrankungshäufigkeit in ihren Schwankungen mehr oder weniger große Übereinstimmung. - (n.Verf.)
Keywords: Luftverunreinigung; Krankheit; Regionalklima; Wirkungsanalyse; Medizin; Gesundheitswesen; Folgekosten; Regionale Daten; Mathematisch-statistische Analysemethode; Deskriptive Datenanalyse; Umweltpflege; Umweltbelastung