Reise nach Moskau. Quellenedition zur neueren Planungsgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die "Reise nach Moskau" ist eine Quellenedition, die "Dokumente zur Erklärung von Motiven, Entscheidungsstrukturen und Umsetzungskonflikten für den ersten städtebaulichen Paradigmenwechsel in der DDR und zum Umfeld des 'Aufbaugesetzes' von 1950" beinhaltet. Die Publikation, die im Kontext der am IRS betriebenen Grundlagenforschung zu Aspekten der jüngeren Bau- und Planungsgeschichte der neuen Länder steht, unternimmt den Versuch, sequenzanalytisch den nachhaltig prägenden und systematischen Begründungsakt des staatssozialistisch generierten Stadtkonzeptes der DDR zu dokumentieren. Es geht um die ersten Monate nach der Gründung der DDR und die damit verbundenen Auseinandersetzungen um eine dem historischen Selbstverständnis angemessene räumlich- symbolische wie funktionelle Repräsentanz der Gesellschaft im Raum. Es werden Texte aus dem Umfeld jener 'Reise nach Moskau' dokumentiert, mit der die eigenständige Geschichte sozialräumlicher Formation in der DDR begann. irs/difu
Keywords: Baugeschichte; Planungsideologie; Städtebau; Stadtbaugeschichte; Städtebaupolitik; Sozialismus; Wiederaufbau; Aufbaugesetz; Paradigmenwechsel