Expertensysteme auf dem Umweltsektor. - Simon, Karl-Heinz; Manche, Achim; Uhrmacher, Adelinde (My University, 1992)
Die Studie versteht sich als eine Informationssammlung über die in Anwendung und in der Entwicklung befindlichen Expertensysteme im Umweltbereich. Zugleich wird angestrebt, den Entwicklungsstand dieser Technik für die Bearbeitung von Umweltproblemen einzuschätzen. Dazu wurde eine Erfassungs- und Beurteilungssystematik erarbeitet und auf ausgewählte Systeme angewendet. Informationsgespräche mit Entwicklern und Anwendern vervollständigen die Literaturauswertung auf diesem Gebiet. Abschließend werden Vorschläge für ein weiteres Monitoring des Entwicklungsstandes formuliert. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß für die weitere Entwicklung der DV-Anwendungen im Umweltbundesamt der Bereich der Expertensysteme von Interesse sein wird. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Information; EDV; Bewertung; Anwendung; Abfallwirtschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserwirtschaft; Planung; Geographie; Entwicklungstendenz; Umwelttechnik; Expertensystem; Informationstechnik; Altlast