Auf dem Weg zu Ungewissheiten. Experimente in Architektur, Design, Kunsthandwerk und Umweltgestaltung. - Burkhardt, Francois (Birkhäuser, 2016)
Das Buch erzählt die Geschichte eines kulturellen Abenteuers im Übergang von der Moderne zur Postmoderne. Berichtet wird von Erfahrungen und Tendenzen im Kulturbetrieb im Bereich von Architektur, Design und Kunsthandwerk. Themen sind das Verhältnis von Geschichte zu Natur und den menschlichen Bedürfnissen; die Dialektik zwischen Globalisierung und Regionalismus; die Situation des Kunsthandwerks und die Aussichten für dessen Aufschwung; die Wiederentdeckung des Correalismus als Methode eines Planungsprozesses, der auf das Umweltgleichgewicht ausgerichtet ist, sowie verschiedene Interpretationen des funktionalistischen Konzepts.
Keywords: Kultur; Architektur; Architekturtheorie; Design; Kunsthandwerk; Stadtgestaltung; Globalisierung