A termelesi szerkezet-valtas es a telepuelesfejlesztes oesszefueggesei. (Zusammenhänge zwischen dem Produktionsstrukturenwechsel und der Siedlungsentwicklung.) - Zoltan, Zoltan (My University, 1985)
Der Autor geht zunächst auf die Bestimmungsfaktoren der gegenwärtigen ungarischen Siedlungsstruktur ein und nennt in diesem Zusammenhang die Produktion bzw. das Vorhandensein eines zur Verarbeitung geeigneten Rohstoffes als wichtigen Parameter. Weiter werden behandelt: Geschichte der Industrialisierung und Entwicklung des Eisenbahnnetzes; Industrialisierungsbestrebungen nach der Befreiung; Anstieg der örtlichen Selbständigkeit infolge des 1968 begonnenen, neuen Wirtschaftslenkungssystems; Vollbeschäftigung als Hindernis für rationalen Einsatz der verfügbaren Arbeitskräfte. (lf)
Keywords: Produktion; Rohstoff; Strukturwandel; Siedlungsentwicklung; Sozialismus; Industrialisierung; Eisenbahn; Vollbeschäftigung; Produktionsstruktur; Siedlungsstruktur; Entwicklung