Sicher geradeaus! Sicherung des Radverkehrs vor abbiegenden Kraftfahrzeugen. - Alrutz, Dankmar (Kirschbaum, 2018)
Hintergrund des Beitrages ist der hohe Anteil an Radverkehrsunfällen in Zusammenhang mit abbiegenden Kraftfahrzeugen. An insgesamt 20 % der innerörtlichen Radverkehrsunfälle sind rechts- oder linksabbiegende Kfz beteiligt. Besonders schwere Folgen weisen dabei die Unfälle auf, an denen Lkw beteiligt sind. In dem Beitrag werden zunächst das Unfallgeschehen und Verkehrssicherheitsdefizite zwischen abbiegenden Kfz und Radverkehr aufgezeigt. Daran anschließend werden Lösungsansätze zur Erhöhung der Verkehrssicherheit aufgezeigt und das Thema der "Tote Winkel"-Unfälle mit Lkw näher behandelt. Der Beitrag greift dabei auf vorliegende Untersuchungen zum Unfallgeschehen zurück. Er basiert inhaltlich auf einer Studie, die das Land Berlin mit Fördermitteln des Nationalen Radverkehrsplans durchführen ließ und die in einem entsprechenden Leitfaden veröffentlicht wurde.

The background of this article is the high share of accidents involving cyclists in context of turning motor vehicles. Vehicles turning left or right are involved in altogether 20 % of those accidents. Especially accidents involving trucks show to have serious consequences. This article will, at first, focus on the deficits in traffic safety between cyclists and turning motor vehicles. Then, various approaches to enhance traffic safety for cyclists, inclusive blind spot -accidents with trucks, will be presented. Current studies regarding accident occurrence are being considered. The article itself is based on a study done by the federal state of Berlin which was financed with subsidies of the Nationaler Radverkehrsplan and which was published in a corresponding code of practice.
Keywords: Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Straßenkreuzung; Lastkraftwagenverkehr; Unfallursache; Unfallverhütung; Verkehrssicherheit; Toter Winkel; Radverkehrssicherheit; Fahrradunfall; Abbiegeverkehr