Aktuelle Aufgaben für die Landes- und Regionalplanung in Bayern. 23. Seminar für Landes- und Regionalplaner in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das 23. Seminar für Landes- und Regionalplaner in Bayern befasst sich mit verschiedenen Aspekten, die zunehmend für die Planung bedeutsam geworden sind und noch weiter wachsen werden. Das erste Stichwort ist Europa, dessen weiteres Zusammenwachsen sich auch auf Landes- und Regionalplanung auswirken muss. Insbesondere auf regionaler Ebene sind es Herausforderungen, wie Einzelhandelsgroßprojekte oder Windenergienutzung und schließlich der gesellschaftliche Wandel, die mehr Kooperation und Zusammenarbeit auch auf regionaler Ebene erforderlich machen. Dabei spielen einerseits neue weiche Planungsinstrumente eine wichtige Rolle und andererseits Veränderungen in den Kommunikationsnetzwerken, die auf der modernen IuK-Technologie basieren. Der Band gibt einen Ausschnitt aus der gegenwärtigen Diskussion über Aufgabenstellung und Lösungswege der aktuellen Landes- und Regionalplanung. difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Raumentwicklung; Kommunikationsmedien; Planungsinstrument; Informationssystem; Einzelhandel; Großprojekt; Windenergie; Landesentwicklung; Teilraumkonzept; Regionalmanagement; Landesentwicklungspolitik; Planungskooperation