Frühe Hilfen bei Häuslicher Gewalt. Tagungsdokumentation des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen (NZFH) und des Informationszentrums Kindesmisshandlung/ Kindesvernachlässigung (IzKK) zur Schnittstelle von Frühen Hilfen und Häuslicher Gewalt. 9. bis 11. Oktober 2009, in Kooperation mit der Evangelischen Akademie in Tutzing und der Frauenhauskoordinierung e.V. (Frankfurt). - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Frage, was Frühe Hilfen im Hinblick auf das Problemfeld Häusliche Gewalt leisten können und sollen, war Gegenstand einer Tagung, die das Nationale Zentrum Früher Hilfen im Oktober 2009 veranstaltet hat. Die Tagungsdokumentation fasst die Ergebnisse zusammen. Wie fließen Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Arbeit mit gewaltbetroffenen Frauen und Kindern in Konzepte Früher Hilfen ein? Wann ist die Jugendhilfe gefragt, und welche Angebote kann sie für die betroffenen Kinder bereithalten? Wie hilfreich können Frühe Hilfen bei Häuslicher Gewalt tatsächlich sein? Diese Fragen standen im Mittelpunkt einer Tagung, die das Nationale Zentrum Frühe Hilfen (NZFH) gemeinsam mit dem Informationszentrum Kindesmisshandlung/Kindesvernachlässigung (IzKK) und der Frauenhauskoordinierung (Frankfurt) im Oktober 2009 in der Evangelischen Akademie Tutzing veranstaltet hat.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Frühe Hilfen; Häusliche Gewalt; Risikofaktor; Bindungsforschung; Kinderschutz; Säugling; Kleinkind; Sorgerecht; Umgangsrecht; Schwangerenberatung