Deutsche Einheit - die erste Dekade im Rückblick. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2001)
Die Beiträge des Themenheftes behandeln unterschiedliche Aspekte des ostdeutschen Transformationsprozesses. Sie nehmen auf Basis differenzierter Analysen der Regionalstruktur eine Bewertung des bisherigen Strukturwandels vor und diskutieren die Entwicklungpotenziale der ostdeutschen Regionen. SEITZ stellt die öffentlichen Finanzen der neuen Länder und ihre aktuellen Probleme in den Mittelpunkt seiner Erörterung. KARL analysiert die ostdeutsche Sektoral- und Regionalstruktur und arbeitet die noch existierenden Defizite an Infrastruktur und wettbewerbsfähigen Arbeitsplätzen heraus. Auf Basis einer differenzierten Analyse der Regionalstruktur nimmt MARETZKE eine bundesweite Typisierung der Raumordnungsregionen vor und belegt, dass sich die regionalen Disparitäten in Deutschland in nahezu allen Teilbereichen noch immer in der West-Ost-Dimension zeigen. IRMEN, MARETZKE und MILBERT untersuchen in ihrem Beitrag anhand ausgewählter Outputindikatoren, inwieweit die zu beobachtenden Trends der letzten zehn Jahre den 1991 von der Raumordnung gesetzten Erwartungen und empirisch diagnostizierten Entwicklungpotenzialen folgen. Am Beispiel der Region "Mecklenburgische Seenplatte" setzt sich DEHNE mit der bisherigen Arbeit der Regionalplanung in dieser strukturschwachen Region auseinander. BÖLTKEN stellt die unterschiedliche Bewertung der Wohn- und Lebensbedingungen in den Mittelpunkt seiner Analyse. LIEBSCHER und SCHMIDTKE erläutern am Beispiel Brandenburgs die Auswirkungen des Transformationsprozesses auf die Situation der Frauen. Im Beitrag von BEYER geht es um das Planungsinformationssystem PLIS, das vom Landesumweltamt Brandenburg für die Gemeinsame Landesplanungsabteilung der Länder Berlin und Brandenburg entwickelt wurde und Vorbildfunktion hat. - (n. Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Regionalstruktur; Lebensbedingungen; Frau; Raumbeobachtung; Länderfinanzen; Transformation; Deutsche Einheit; Beispiel