Rechtsformwahl im Mittelstand. Eine empirische Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre informiert über die Ergebnisse einer bundesweiten Befragung über die Motive bei der Wahl der Unternehmensrechtsform von Klein- und Mittelbetrieben. Der Fragebogen enthält einen ersten Block mit Fragen zum Unternehmen, einen Fragenblock zur vergangenen und zukünftigen Rechtsformwahl und einen dritten Block mit aktuellen Fragestellungen zum Kenntnisstand über die Steuerreform seit 2001 und die Entwicklungen im Bereich Unternehmensfinanzierung und Unternehmensbewertung durch Basel II (Unternehmensrating) und den Strukturwandel im Bankensektor. Die Ergebnisse zeigen, dass nicht die Steuerbelastung der alles entscheidende Einflussfaktor auf die Wahl der Rechtsform darstellt, sondern weiterhin Haftungsfragen im Mittelpunkt der Überlegungen der Betriebe stehen. Zum anderen wird der starke Einfluss externer Berater auf die Entscheidungsfindung bei der Rechtsformwahl deutlich. Weiterhin zeigen die Ergebnisse eine relativ geringe Kenntnis der sich durch die Steuerreform ergebenden Änderungen, die Auswirkungen von Basel II sind den Befragten besser - aber nicht ausreichend - bekannt. goj/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Steuer; Haftung; Rechtsform; Befragung; Bewertung; Beratung