Politik und Selbstverwaltung in Westfalen-Lippe. Festschrift für Herbert Neseker. - (:unkn) unknown (Lit, 1993)
Die Lebensleistung von Herbert Neseker, der nach dreißigjähriger Tätigkeit beim Landschaftsverbandes Westfalen- Lippe, davon in den Jahren 1979-1991 als dessen Direktor, in den Ruhestand trat, wird im Vorwort der Festschrift von Johannes Rau gewürdigt.Die Beiträge des Bandes kreisen thematisch um den Landschaftsverband Westfalen-Lippe, seine Geschichte und Aufgabe und um einzelne Aspekte wie die Kulturpflege oder um das Verhältnis von Verband zu Kreisen und kreisfreien Städten. Weitere Themen sind das Straßenwesen, das Versicherungswesen, die Integration als Leitidee für Sozialhilfe, Jugendhilfe und Psychiatrie in Westfalen-Lippe oder die Lage der Energiewirtschaft. Westfalen als europäische Region wird in mehreren Aufsätzen behandelt, etwa bei der Abwägung von Chancen und Risiken für die Region nach dem Vertrag von Maastricht, die Zukunft der Regionen und Westfalen als Musterbeispiel für eine europäische Region. goj/difu
Keywords: Landschaftsverband; Verband; Selbstverwaltung; Kreisfreie Stadt; Landschaft; Energieversorgung; Verkehr; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Finanzausgleich; Sozialwesen; Festschrift; Kreis; Maastricht-Vertrag