Report on the colloquium on recent developments in planning methodology. Recent developments in planning methodology. Netherlands colloquium October 1977; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die anläßlich des Kolloquiums über jüngste Entwicklungen in der Planungsmethodologie gehaltenen Referate wurden eingeleitet von P. Drewe mit Ausführungen über Planungsmethoden und -techniken. P. Thoenes berichtete über Szenarien und deren externe Voraussetzungen, I. Masser über Modelle in der Planung, J. Friend und A. Hickling über Erfahrungen beim Einsatz von bestimmten Entscheidungstechniken in der Planungspraxis, H. ter Heide über die Wechselbeziehungen zwischen Forschunq, Planung und Politik, A. Dekker und J. Bloemberg über die Beziehungen zwischen Planung und Politik, N. Lichfield über Methoden in der Plan- und Projektbewertung. Der Wert der Veröffentlichung liegt in der Vorlage einer gründlichen, nüchternen, verhältnismäßiq jargonfreien, mit weiterführenden Literaturangaben ausgestatteten Bestandsaufnahme einiger, gegenwärtig zur Verfügung stehender Methoden und Instrumente zur Umsetzung sozialpolitischer und anderer Vorgaben in Vorhaben der räumlichen Planung.
Keywords: Planungstheorie; Planungsmethode; Systemtheorie; Modell; Szenario; Erfolgskontrolle; Politikwissenschaft; Regionalwissenschaft