Jugendprobleme im geteilten Deutschland. Jahrbuch 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Referate, die auf der sechsten wissenschaftlichen Tagung der Gesellschaft für Deutschlandforschung im März 1984 zum Thema "Jugendprobleme im geteilten Deutschland" gehalten wurden, behandeln auf Grundlage der verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen ein weitgefächertes Spektrum von Einzelthemen. Die einzelnen Beiträge befassen sich mit der Zukunftsorientierung und Lebensplanung Jugendlicher, den Spannungsfeldern von politischer Kultur und Gegenkultur, Wehr- und Friedenserziehung sowie familiärer und staatlicher Erziehung. Daneben werden Aspekte psychologischer Problembewältigungsformen, des Jugendrechts und der Jugendkriminalität und ihrer Rechtspflege behandelt. jp/difu
Keywords: Jugend; Jugendproblem; Sozialwesen; Jugendforschung; Ideologie; Familie; Jugendrecht; Jugendkriminalität; Ländervergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur