Perspektiven der Abfallwirtschaft in diesem Jahrtausend. - (:unkn) unknown (TK Verl., 2000)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über relevante Entwicklungen der Abfallwirtschaft. Ein einführender Beitrag geht auf die Kooperation von Berlin und Brandenburg und sowie auf die Position der Berliner Stadtreinigungsbetriebe ein, die sich künftig stärker marktwirtschaftlich ausrichten wollen. Die Europäischen Vorgaben setzen den Rahmen für eine Erweiterung des Marktes für verwertbare Abfälle. Aus bundespolitischer Sicht stellen sich u.a. die Probleme wachsender Entsorgungsmonopole und der Billigentsorgung. Ein Beitrag beschreibt die Methanolherstellung durch Vergasung von Abfällen in einer Anlage der Region. Als Grundlinien einer wirtschaftlichen und ökologischen Abfallwirtschaft werden im Folgenden u.a. die ökonomische Entsorgungssicherheit, die Festlegung von Standards, die Stärkung des Vollzugs, die Kooperation regionaler öffentlich-rechtlicher Entscheidungsträger und die Veränderungen rechtlicher Rahmenbedingungen erläutert. Ein Beitrag widmet sich der Diskussion um Regulierung und Deregulierung, bevor die Leitlinien der Abfallwirtschaft für Berlin und für Brandenburg dargelegt werden. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Marktwirtschaft; Abfallverwertung; Ökologie; Perspektive; Leitbild; Regulierung; Deregulierung