Recent Trends in German and European Constitutional Law. German Reports Presented to the XVIIth International Congress on Comparative Law, Utrecht, 16 to 22 July 2006. - (:unkn) unknown (Springer, 2006)
Der Sammelband enthält die auf dem internationalen Kongress vorgestellten Länderberichte zu Deutschland: Den zunächst präsentierten zwei Beiträgen zu neueren Entwicklungen im europäischen Verfassungsrecht schließen sich acht Beiträge zu Einzelaspekten im deutschen Öffentlichen Recht an. Sie handeln von der rechtlichen Stellung der Migranten, der rechtlichen Relevanz von Verfassungsreferenden, von jüngeren Entwicklungen im E-Government, um die Suche nach "Quangos" im Öffentlichen Recht Deutschlands, den im britischen Recht so zahlreich vorhandenen "quasi autonomous non-governmental organizations", vom umweltrechtlichen Vorsorgeprinzip im deutschen Verwaltungsrecht, von den verfassungsrechtlichen Garantien der Unabhängigkeit der Justiz und von den rechtlichen Möglichkeiten der Bekämpfung der Korruption im Öffentlichen Dienst. Schließlich wirft ein Beitrag einen Blick auf die deutsche Debatte der völkerrechtlichen Beurteilung von internationalen Interventionen in Krisengebieten und deren Verwaltung. goj/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Öffentliches Recht; E-Government; Korruption