DIETAE. Historische Kleinarchitekturen in Sachsen. Eine Untersuchung zur Baukonstruktion und der Materialverwendung im Garten- und Landschaftsbau. - Rolka, Caroline (Frank & Timme, 2007)
Bei der Unterhaltung und Bewahrung historischer Gartenanlagen wird die Komplexität der Gesamtanlage sowie der einzelnen Gartenelemente, wie z.B. Kleinarchitekturen, deutlich. Um den historisch überkommenen Bestand aller noch vorhandenen Elemente des Außenraums sachgerecht pflegen zu können, bedarf es einer genauen Kenntnis, wie und mit welchen Bauweisen diese garten- und landschaftsbaulichen Konstruktionen ursprünglich erbaut und während ihrer geschichtlichen Überdauerung unterhalten worden sind. Das Buch untersucht die verschiedenen Baukonstruktionen und Materialverwendungen von überdachten Kleinbauwerken in Sachsen. Dabei wird neben der Auswertung der zeitgenössischen Literatur und des spärlich vorhandenen Kartenmaterials insbesondere die Situation von überkommenen Originalobjekten der sächsischen Kulturlandschaft in ihren wesentlichen Prinzipien, den Bauweisen und Materialien dargestellt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Architektur; Bauweise; Historisches Gebäude; Baukonstruktion; Baumaterial; Baugeschichte; Pavillon; Garten; Außenraum; Gebäude; Kulturlandschaft; Landschaftsbau; Kleinarchitektur; Landschaftsarchitektur; Historischer Garten; Sommerhaus; Gartenhaus