Denkmalpflege in Polen (I). Der Wiederaufbau historischer Stadtzentren und die Bedeutung der polnischen Denkmalpflegewerkstätten. - Fenske, Juergen (My University, 1987)
Die erste Verordnung ueber Denkmalpflege in Polen datiert bereits in das Jahr 1918, als Polen seine Selbstaendigkeit zurueckerhielt. 1928 folgte ein Gesetz ueber bauliche Ensembles und deren Umfeld sowie eine Regelung ueber die Zustaendigkeit der Konservatoren. Der Warschauer Konservator Prof. Oskar Sosnowski veranlasste eine Dokumentation der polnischen Architekturdenkmaeler. So konnten sich die polnischen Architekten spaeter auch auf diese Dokumentationen des Institutes der Polnischen Architektur und Kunstgeschichte der Technischen Universitaet Warszawa (Warschau) aus der Zeit vor dem 2.Weltkrieg stuetzen. (-z-)
Keywords: Denkmalpflege; Stadtzentrum; Gebäude; Baugeschichte; Wiederaufbau; Stadterneuerung; Denkmalschutz