Rassismus, Vorurteile, Kommunikation. Afrikanisch-europäische Begegnung in Hamburg. - Dettmar, Erika (My University, 1989)
Die Beschäftigung mit Vorurteilen ist eine Forschungsaufgabe, die sich aus den gegenwärtigen gesellschaftlichen Entwicklungen ergibt. "In einer Zeit, in der wirtschaftliche und technische Entwicklung das Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Kulturen auf einem gemeinsamen Territorium geradezu erzwingen, stehen einem solchen Zusammenleben gleichzeitig Einstellungen entgegen, die es erschweren oder unmöglich machen . . . Die vorliegende Arbeit stellt sich daher die Aufgabe, Vorurteile, wie sie in der interkulturellen Kommunikation auftreten, zu untersuchen . . . Sie fragt insbesondere nach den Vorurteilen, die in der Kommunikation zwischen schwarzen Afrikanern und weißen Europäern auftreten" (S. 1). In der Arbeit werden verschiedene Ebenen und Bereiche der europäisch-afrikanischen Kommunikation in Hamburg erforscht. Der empirische Teil der Untersuchung basiert auf Interwiews (41 Befragte aus verschiedenen afrikanischen Ländern), wobei die Statusgruppen Studenten/Auszubildende, Asylbewerber/Asylanten und Berufstätige annähernd gleichmäßig vertreten sind (Untersuchungsjahr: 1984/85). sg/difu
Keywords: Befragung; Asylbewerber; Asylant; Student; Auszubildender; Ausländischer Arbeitnehmer; Kommunikation; Vorurteil; Rassismus; Entwicklungsland; Sozialpsychologie; Kultur; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer