Konflikte um den Abriss historischer Kirchen. Auseinandersetzungen in der deutsch-deutschen Systemkonkurrenz am Beispiel der Städte Leipzig und Bremen (1950-1968). - Bauer, Iris Johanna (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Es wird der Versuch unternommen, den Abriss von historischen Kirchen als ein gesamtdeutsches Phänomen der Nachkriegszeit zu charakterisieren. Der Fokus des Beitrags liegt auf der politischen Dimension der Konflikte um den Abriss der beiden Kirchen. Diese wird erfahrbar, wenn man sich vor Augen führt, dass die Kirchen zugunsten zweier moderner Gebäude abgerissen wurden, die als Manifestation des Modernitätsverständnisses des jeweiligen politischen Systems in den beiden Stadträumen gelesen werden können. Außerdem spielte politische Kritik sowie das jeweils eigene und das jeweils andere politische System auch in den Argumenten der Kritiker und Befürworter der Abrisse eine wichtige Rolle.
Keywords: Kirchengebäude; Historisches Gebäude; Abriss; Modernisierung; Stadtpolitik; Stadtplanung; Warenhaus; Systemvergleich; Städtevergleich; Ost-West-Vergleich