Grundlagen und Struktur räumlicher Bezugssysteme. - Hausen, Hans; Klitzing, Friedrich von (My University, 1974)
Bericht über ein Forschungsprojekt, das die Entwicklung effizienter Verfahren zur Erfassung, Organisation und Fortschreibung von Daten mit Raumbezug und Programmen zur Planung und Darstellung von Raumstrukturen beinhaltet.Verf. stellen das Konzept eines räumlichen Bezugsystems vor, das die Voraussetzungen für den Einsatz EDV-gestützter Verfahren in der raumbezogenen kommunalen und regionalen Entwicklungsplanung schaffen soll und auf der Organisationsbasis eines generellen Bezugsnetzes aufbaut.Beabsichtigt wird hierdurch, verschiedene ressortspezifische Anforderungen und Entwicklungen im öffentlichen Bereich mit den Anforderungen aus der raumbezogenen kommunalen und regionalen Entwicklungsplanung zu verbinden.Methodsich werden mehrere Alternativen der Erfassung berücksichtigt, um den unterschiedlichen Ansprüchen verschiedener Gebietskörperschaften gerecht zu werden.Eine Verfeinerung des Bezugsnetzes bzw.Berücksichtigung verschiedener räumlicher Maßstäbe ist vorgesehen.
Keywords: Analysemethode; EDV; Raum; Räumliches Bezugssystem; Raumbezug