Bestandspflege wirft Probleme auf. Gewerbestand und kommunale Baupolitik. - Nassmacher, Hiltrud (My University, 1981)
Es wird dargestellt, welche Funktion der kommunalen Verwaltung bei der Wirtschaftsförderung zukommt und welche Engpässe und Probleme bestehen. Auf die Auswirkungen der Bauleitplanung auf beabsichtigte Planungen bestehender Gewerbebetriebe wird eingegangen, insbesondere auf die rechtliche Situation. Als Lösungsmöglichkeit wird empfohlen Frühwarnsysteme zu installieren, wozu eine angemessene Kooperation zwischen Betrieben und Gemeindeverwaltung notwendig ist. Von den Gemeinden wird verlangt, nicht länger nur reaktive Planung zu betreiben, sondern zu agieren, damit die Probleme des ortsansässigen Gewerbes gelöst werden können und nicht Standortverlagerungen oder der Konkurs der Betriebe die Folgen sind. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Standortplanung; Gemeindeverwaltung; Standortverlagerung; Gemengelage; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunalverwaltung