Neuregelung des Verjährungsrechtes: Auswirkungen auf das Verkehrszivilrecht. - Heß, Rainer (Beck, 2002)
Für das Verkehrszivilrecht steht die Neurelung des Verjährungsrechtes im Vordergrund. Sie lässt sich mit Verkürzung und Vereinheitlichung beschreiben. Die neuen Regelungen orientieren sich weitgehend am Leitbild des § 852 BGB, so dass die Änderungen für den Verkehrshaftpflichtfall nicht so gravierend sind wie im Kauf- und Werkvertragsrecht. Der Zeitpunkt des Fristbeginns, die Fristdauer sowie hemmende oder unterbrechende Umstände bestimmen - wie bisher - die Verjährung. Diese gesetzliche Systematik ist beibehalten worden. Der Teufel steckt allerdings im Detail. difu
Keywords: Verkehr; Verjährung; Haftungsrecht; Zivilrecht; Verkehrsrecht; Haftpflicht; Verjährungsrecht; Verjährungsfrist; Fristbeginn; Fristdauer