Gemeinschaftsaufgaben zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. - Kratzer, J. (My University, 1961)
Der Verfasser nimmt kritisch Stellung zum gleichlautenden Band 11 der Schriftenreihe der Hochschule Speyer (1961). Bundesgesetze aus Art. 84 I Grundgesetz (GG) können weder über den Charakter von Selbstverwaltungsangelegenheiten oder weisungsgebundenen Aufgaben der Kommunen noch über die Obliegenheiten und Zuständigkeiten kommunaler Organe Regelungen treffen. Eingriffe des Bundesgesetzgebers in das Kommunalverfassungsrecht verstoßen gegen die föderative Ordnung des Grundgesetzes.
Keywords: Gemeinschaftsaufgabe; Gemeinde; Bundesgesetzesvollzug; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Gemeinderecht; Recht; Verwaltung