Strengere Bilanzierungsregeln beeinflussen Angebotspreise. Erwartete IFRS-Neuregelung verändert die Grundlagen der wettbewerbsunterstützenden Fahrzeugfinanzierung. - Klimt, Norbert (DVV Media Group, 2015)
Für das Jahr 2017 wird eine neue Regelung von internationalen Rechnungslegungsvorschriften für die Bilanzierung von Leasingverträgen erwartet. Dies bedeutet, die Bilanz des Leasingnehmers wird durch die Verträge beeinflusst, da der Leasingnehmer auch Lizenzen aktivieren muss, um das Leasinggut als Vermögenswert ("Right-of-use approach") in der Bilanz berücksichtigen zu können. Dies hat auch Auswirkungen auf den Bereich des Personennahverkehrs: die Auftraggeber des regionalen Schienenpersonennahverkehrs nutzen regelmäßig Vertragsstrukturen, die auf Leasingvereinbarungen basieren, um die Eisenbahnverkehrsunternehmen in der Finanzierung von Schienenfahrzeugen zu unterstützen.

For the year 2017 a new regulation of IFRS standards for the accounting of leases is expected. This means that leases will affect the balance sheet of the lessee, since the lessee must activate the license to use the leased item as an asset ("Right-of-use approach"). This has also implications for the public transport sector: The orderers of regional passenger rail transport regularly use contract structures based on leasing in order to support the vehicle financing of rail traffic companies.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Beschaffung; Finanzierungsmodell; Europarecht; Verordnung; Neuordnung; Leasing; Bilanzierung; Rahmenbedingung