Energieimpulse und regionale Wachstumsdifferenzierung. - Lindenlaub, Juergen (My University, 1968)
Unter den sich auf die regionale Wachstumsdifferenzierung auswirkenden Energieimpulsen wird folgendes verstanden Unterschiede und Veränderungen in der Energieerzeugung und -verteilung, sofern diese im Raume ungleichmäßig verteilt sind und/oder Wachstumsraten aufweisen, die von der durchschnitlichen wirtschaftlichen Entwicklung abweichen; regionale Energiepreisunterschiede und Verschiebungen in der regionalen Energiepreisstruktur; regionale Unterschiede im spezifischen Energieverbrauch und hierbei feststellbare strukturelle Verschiebungen. Aufgabe dieser Arbeit ist es, die Wirkungen dieser Energieimpulse auf die räumliche Wachstumsdifferenzierung zu untersuchen. Nicht erörtert werden damit die in allen Regionen gleichmäßigen Wirkungen von in allen Regionen gleichen Energieimpulsen. Der empirische Teil der Untersuchung stützt sich auf zahlreiche Statistiken und Erhebungen verschiedener Forschungsinstitute, Verbände der Energiewirtschaft usw. Die Arbeit behandelt den Zeitraum 1950 bis 1965. bg/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Energieträger; Energiepreis; Energieverbrauch; Wirtschaftswachstum; Regionaldifferenzierung; Energieversorgung; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie