Infrastrukturplanung - Ziele, Kriterien und Bewertung von Alternativen. 2. Aufl. - Weiss, Dieter (My University, 1975)
Die vorliegende Arbeit ist ein Beitrag zur Uberprüfung von Methoden der Bewertung von administrativen Investitionsentscheidungen in Industrie- und Entwicklungsländern. Die Arbeit versucht, in allgemeiner Form Strukturierungshilfen für die analytische Vorbereitung solcher Entscheidungen zu geben und zugleich die Grenzen solcher Ansätze aufzuzeigen (Kapitel 2 und 3). Anhand einer Fallstudie, die 1968/69 in Tunesien durchgeführt wurde, werden die methodischen Verfahren der Cost-Benefit-Analyse an einem Energieverbundsystem der deutschen Entwicklungshilfe in praktischer Anwendung getestet (Kapitel 4 und 5).
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Investitionsentscheidung; Wirtschaftspolitik