Handlungsspielraum bei der MBA-Konzeption. Umsetzung und Umgehen der Abfallablagerungs- und der 30. BImSchV. - Butz, Wolfgang (Vieweg, 2002)
Zum einen umreißt der Beitrag den Handlungsspielraum bei der MBA-Konzeption. Zum anderen weist er auf bedenkliche Techniken hin, die zwar kurzfristig Kostenvorteile im MBA-Betrieb bringen, aber nicht den gesetzlichen und ökologischen Anforderungen, bsw. der 30. BImSchV, genügen. Dies ist meist eine Folge des harten Wettbewerbs in der Branche, der verstärkt dazu führt, dass MBA-Anlagenbauer bei der Entsorgung von Behandlungsrückständen bewusst die Anforderungen der Abfallablagerungsverordnung umgehen oder rein physikalische Abfallbehandlungsverfahren mit unzureichender Emissionsminderung anbieten. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Schadstoff; Trocknungsanlage; TA-Luft; Abfallbehandlungsanlage; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Bodenaufbereitung; Rotte; Verrottung; Abfallablagerung