Coaching für junge Unternehmen. Landesförderprogramm 2001-2008. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Bericht umfasst 7 Jahre der Programmdurchführung von Coaching für junge Unternehmen, einem Förderinstrument für Berliner Kleinbetriebe in der Nachgründungsphase. Der Ansatz, gezielt in den ersten 5 Jahren nach dem Start die Entwicklung, Konsolidierung und das Wachstum kleiner Unternehmen zu unterstützen, war bei Beginn des Programms in Berlin einmalig und auch deutschland- wie europaweit noch nicht etabliert. Existenzgründungsförderung bezog sich im Wesentlichen auf allgemeine Beratung und Auskünfte zur Gründung eines Unternehmens, die Angebote waren in der Regel auf die Zeit vor dem Start gerichtet, oder auf die Zeit direkt danach. Da es jedoch die ersten 3-5 Jahre sind, in denen sich entscheidet, ob ein neu gegründetes Unternehmen am Markt Fuß fassen kann, ob es dies nur mit wesentlichen Änderungen in der Geschäftsstrategie kann, oder ob das Konzept gescheitert ist, bedurfte es eines fundierten und am Bedarf des jeweiligen Unternehmens bemessenen individuellen Nachgründungscoachings. So entstand ein Modell für Business-Coaching von kleinen Unternehmen mit dem Ziel, dass diese nach der Förderung über eine klare Unternehmensstrategie verfügen, eine solide und wachstumsfähige Betriebsstruktur entwickelt haben, und dass die Unternehmerinnen und Unternehmer ihre unternehmerischen Kompetenzen steigern, um ihr Geschäft professionell führen zu können. Das Business-Coaching vereinte den klassischen Coaching-Ansatz im Sinne eines begleitenden Feedbacks mit handfesten Instrumenten und Methoden für die Unternehmensführung und -steuerung. Dieses Konzept war in hohem Maße zielführend, annähernd 900 Berliner Unternehmen profitierten von dem Förderangebot mit nachweislich hohem Erfolg sowie messbaren kurz- wie mittelfristigen Effekten.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmer; Kleinbetrieb; Förderungsprogramm; Coaching; Unternehmensberatung; Evaluation; Unternehmensgründung; Neugründung; Existenzgründung; Gründungsförderung; Start-up-Unternehmen; Unternehmensstrategie