Rechtsgutachten Umweltfreundliche öffentliche Beschaffung. - Hermann, Andreas (My University, 2012)
Die umweltfreundliche öffentliche Auftragsvergabe hat in den letzten Jahren stetig an Bedeutung zugenommen. Von Seiten der EU-Kommission und anderer europäischer Institutionen wird die umweltfreundliche Vergabe zunehmend als wirksames Instrument zur Förderung des Umweltschutzes betrachtet. Demgegenüber wurde das Thema von der deutschen Rechtswissenschaft lange Zeit eher kritisch unter dem Stichwort "vergabefremde Aspekte" diskutiert. Inzwischen kann an der grundsätzlichen Zulässigkeit der Einbeziehung von umweltbezogenen Aspekten in die öffentliche Auftragsvergabe nicht mehr gezweifelt werden. Das Rechtsgutachten untersucht die Frage anhand der einzelnen Schritte des Vergabeverfahrens.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Beschaffung; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag