Besonderheiten des Schienenverkehrs in der Lärmbeurteilung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Aufgrund vorliegender Aussagen der Lärmwirkungsforschung wird untersucht, ob die Besonderheiten des Schienenverkehrs eine Möglichkeit bieten, dem Bahnverkehr gegenüber dem Straßenverkehr einen ,,Bonus'' bei der Beurteilung der Lärmbelästigung einzuräumen. Der Bericht kommt zu dem Ergebnis, daß die Beziehungen zwischen den Mittelungspegeln und den Anteilen der stark belästigten Personen beim Vergleich Schiene/Straße im wesentlichen auf die verschiedenen Zeitstrukturen zurückzuführen sind, so daß ein ,,Schienenbonus'' abzulehnen ist. Der Bericht schließt mit einer kommentierten Übersicht über die Literatur zur Beurteilung von Verkehrslärm ab. gk/difu
Keywords: Schienenverkehr; Verkehrslärm; Umweltschutz; Verkehr