Kinder in der Stadt. Editorial. - Gestrich, Andreas (Kohlhammer, 1992)
Der Aufsatz leitet in ein Heft ein, das dem Thema Kinder in der Stadt gewidmet ist. Kind und Stadt, dies war bis ins 18.Jahrhundert hinein kein Thema. Kinder lebten in der Erwachsenenwelt, hatten teil an allen Lebensbereichen. Mit Rousseau wurden die eigenen, anderen Ansprüche von Kindern an ihre Umwelt problematisiert. Die moderne Stadt sieht sich dem Vorwurf ausgesetzt, nicht kindgerecht zu sein. Der Autor stellt fest, daß es die eigentlich kindgerechte Stadt wohl nicht geben wird. So wichtig es ist, im Städtebau die Bedürfnisse von Kindern zu berücksichtigen, die eigentliche Krise liegt wohl eher darin, daß Kinder heute nicht mehr teilhaben am Leben der Erwachsenen, daß ihnen nichts mehr abgefordert wird. Was sie suchen, sind altersgemäße, aber reale Aufgaben und Möglichkeiten zu einer sinnvollen Beschäftigung und Mitarbeit in der Welt der Erwachsenen. (wb)
Keywords: Kind; Jugendlicher; Stadt; Lebensbedingungen; Sozialverhalten; Wohnumfeld; Bevölkerung/Gesellschaft; Kindheit; Erlebnisraum; Gesellschaftsveränderung